Для связи:

С нами можно связаться по телефонам:

  • +7 (495) 5065705
  • +7 (495) 6490034

или по e-mail:

контактное лицо: Людмила

Лабрадор: история породы

Происхождение Лабрадора до сих пор полностью не выяснено. Известно, что первые представители этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады - с острова Ньюфаундленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаундлендами Св.Джона (по названию острова и его главного города).

Интересны исследования по истории этой породы доктора Майкла Вудса, владельца и заводчика лабрадоров из Канады (питомник Waterdog).Oн опровергает господствующую концепцию о том, что собаки с Ньюфаундленда, будучи вывезенными на кораблях рыбаков в английский порт Пул, были облагорожены приливанием кровей пойнтеров и черных гончих Св. Губерта, что добавило к их непревзойденным способностям аппортровщика тонкий нюх и охотничью сноровку. Он считает, что порода не только родилась на Ньюфаундленде, но развивалась там до момента, пока экспорт этих замечательных собак в Англию не был налажен.Англичане лишь открыли породу, импортировали её в Англию, сохранили и облагородил и.Тем не менее тип собаки, привезенной с Ньюфаундленда, практически не отличался от современного. Недавние раскопки, проведенные археологами в деревушке Порт-у-Шуа на Ньюфаундленде, обнаружили останки скелетов собак, возраст которых датируется 1937г. до н. э.

Д-р Вудс предполагает, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки Викингов, прибывших туда в 1000г. до н.

Основное, что поражало европейцев, впервые увидевших "Ньюфаундлендов", было их желание работать в воде и на суше в любую погоду и любовь к воде. На полуострове различали два типа собак: "Большой Ньюфаундленд" - собака с длинной лохматой шерстью, крупная, сырого сложения, чаще использовалась местными жителями для подвоза дров к домам. "Малый Ньюфаундленд" представлял собой тип собак более легких, с короткой, жесткой не мокнущей шерстью, среднего размера, необычайно ловких и активных, обладающих превосходным чутьём и обожающих воду. В начале 19 века в кругах английской аристократии символом благополучия и данью моде
были длинношерстные собаки, благодаря чему с полуострова экспортировались в основном более крупные длинношерстные особи, в последствие сохранившие название "Ньюфаундленд".

В то же время исконных собак "правильного типа, черных, активных, с шерстью сродни выдры", остается всё меньше... Пока однажды полковник Питер Хоукер, морской капитан и владелец рыболовецких судов, не привозит из одного из своих походов на Ньюфаундленд пару черных собак. Он же первым употребил название породы "Лабрадор" в своих "Инструкциях для юных спортсменов и всё об охоте и охотничьем оружии "в 1814г.,где он так описывает собак Св. Джона:"... гораздо более подходит для охоты; чаще черного ,чем иного окраса, не намного больше пойнтера; с длинной головой, глубокой грудью, крепкими ногами, короткой гладкой шерстью, хвост несет невысоко и чрезвычайно быстр в беге, плаванье и охоте..."

Английские аристократы начинают покупать этих собак, при этом много усилий прикладывается к тому, чтобы содержать породу в чистоте. В родословных этих Лабрадоров нет кровей других пород. Лабрадор становится (и остается до сих пор) чрезвычайно популярной собакой для аппортировки дичи. Для высшей английской аристократии становится хорошим тоном держать этих собак (королева Англии - владелица одного из известных рабочих питомников).При этом в породе культивируются рабочие качества, необходимые ретриверам: выносливость, сила , любовь к воде, для более мягкой подачи дичи предпочитали неполнозубых собак (это не считается недостатком в породе). Все современные Лабрадоры вышли из питомников английских аристократов начала века. Интересен факт, что когда в 1933г. с Ньюфаундленда была импортирована пара собак для обновления кровей, их тип практически не отличался от разводимых в Англии! Это еще раз показывает, с какой тщательностью английские питомники сохраняли чистоту популяции.

В разделе